機種名稱(中):第六十五籤 蒙正木蘭和詩

機種名稱(日):庚戊 上上

機種類型: 幸運籤詩,Lucky Chance

製造廠商: 大吉籤詩

導入年份: 2013/01

第六五籤【 上上。庚戊】

朔風凜凜正窮冬
漸覺門庭喜氣濃
更入新春人事後
衷言方得信先容

(漸覺二字,另有改作多羨一說)

 

Lot No.65    Order No.GE    Top Fortune

1.Plenty of wealth to gain.
2.Fame becomes more popular.
3.Litigation be peacefully settled.
4.Happy marriage.
5.Visitors to arrive as expected.
6.Misfortune gone forever and happiness to arrive.

 

第六十五みくじ

神告げて曰く「窮すれば通ず、行詰るかと思わ
るる難事も必ず打開の策はあるものなり」
神のみこころ
財は豊かなり 名を揚げん
訟は和するに如かず 病は癒ゆ
待人来る 禍去り福来る

 

聖意
財多得。名高中。可問婚。亦宜訟。 病即安。行人動。禍變消。福力重。

東坡解
數極于冬。窮久則通。交季冬月。喜氣重重。 新春一至。和氣愈充。好遇貴客。百事皆同。

碧仙註一
不意反成得意歸。入門一卦見仙機。 當時險難皆平靜。百事和諧沒是非。

碧仙註二
失意反成得意歸。入門一卦見仙機。 當時險難皆平靜。百事和諧沒是非。

解曰
此籤數極于窮冬。遇變而通。貴人提拔。百事亨通。
病者安。訟宜和。財有望。婚可求。名利高。行人來。
凡事死中求生也。

釋義
言氣數之窮。有變亨之兆。時值冬月。雖多喜事。不若新春。
人事之後。方始遂意。謂加以人為之周旋也。
衷言者。貴人之言也。
信先容者。凡事至春。凶變為吉。好事重重。

占驗
一生科舉。占此。臨試給冬字號簽。至春發案不取。
所謂窮冬者。此也。後遺才收錄。此又更入之。應窺則通之意。

故事
(一)蒙正木蘭和詩

宋。呂蒙正。字聖初。河南人。微時嘗在僧家別院。
木蘭寺內和詩。其品迥異庸流。
迨太宗時。果舉進士第一。後三居相位。引薦人材。
使上下各稱其職。稱賢相焉。

(二)馬周獻策(唐太宗三請馬周)

歷史上有劉備三顧茅廬、恭請諸葛亮出山輔佐漢室的故事,留下流傳千秋的納賢佳話。其實,盛世明君唐太宗也有一段三請馬周的故事。太宗不僅在草創基業、馬上定天下時注重求賢,而且在登基稱帝后,更是思得忠良以匡輔國政。他「三請馬周」破格用才的故事,顯示出他思賢若渴的明君本色。

貞觀三年,天下大旱,嚴重的災情已危及國計民生。唐太宗憂心如焚,多次率百官求雨並極為虔誠的譴責自己。太宗求天不應,便召集群臣商量對策。他宣佈,無論文臣還是武將都要指出朝廷政令的得失,並提出幾條具體的意見。這可難壞了武將常何,他回到府中,愁眉不展。正好家中一位名叫馬周的落魄朋友,漫遊到長安,借住在他的府中。得知了常何的為難之事,馬周不加思索,伏在案上,洋洋灑灑的向朝廷提了二十多條建議,文辭非常優美。

次日早朝,常何懷著忐忑不安的心情將奏疏呈現給太宗。太宗一看,這些建議有根有據,切中時弊,確屬可行,但武夫常何決非有這神來之筆,便問他是何人所寫。常何告訴太宗為馬周所寫。太宗又問馬周是何樣之人,常何便向太宗介紹說:「馬周是清河荏平(今山東荏平)人,家境貧寒,但勤奮好學,尤其精通先秦諸子的典籍。

由於自負才學出眾,清高而孤傲,鬱鬱不得志。他在博州一所學校教書,常受地方官的訓斥,一怒之下便拂袖而去,離家遠遊。他窮困潦倒,經常受人欺凌,歷盡艱辛來到長安,住在臣家,乃當今一大奇士也。」

太宗聽完介紹,立即預感到這是一位隱於「側陋」的傑出人才。傳詔獎賞給常何絹三百匹,表彰他推薦賢才之功,並派常何回家,請馬周入官見駕。等了約半個時辰,不見馬周前來。太宗求賢心切,親自派官員駕宮中的四馬彩車去請馬周。又過了半個時辰,太宗到殿外張望,還不見馬周入宮。他又派了一輛四馬彩車前去催請。這就是風傳一時的太宗禮賢下士、三請馬周的佳話。

太宗見到馬周,廣泛問及堯舜的德治天下、孔孟儒學的思想精華、周隋的盛衰興亡以及當今的時弊和治國要略,馬周對答如流,見解精闢。太宗對馬周的才華和忠誠極為讚賞,不久拜為監察御史。

馬周為官後理政謙虛、謹慎,不拘舊俗,銳意創新,對於貞觀一朝的制度建設作出了重要貢獻。為了表彰馬周勤勞國事,唐太宗親自題寫了「鸞鳳衝霄,必假羽翼,股肱之寄,要在忠力」十六個草書大字賜與馬周,使馬周大享殊榮。

貞觀二十二年,馬周病危,太宗親自為他調藥,命御醫日夜護理。馬周去世時,年僅四十八歲,令太宗哀悼不已。

從唐太宗對待馬周一事可以看出,太宗求賢的虔誠、禮賢的恭敬、用賢的如一、思賢的深情。所以天下賢才聚集朝廷,君臣共創大唐盛世之偉業。

資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/5/8/16/n1020598.htm

觀音一百籤第八十三籤也有『馬周入都投旅店』故事

觀音一百籤第三十二籤也有『常何薦馬周』故事

 

【解說】

寒冷的北風呼呼地吹著,正是隆冬的時候。門庭喜氣洋洋,令人多麼羨慕呀!新春一到,和氣更呈祥。雖然春天未到,而春的信息早先到來!
「冬天到了,春天還會遠嗎?」這是雪萊西風頌的名句,也是這首籤詩所表示的含意。所謂:「否極泰來」「化凶為吉」即是。
某人病重,其家人來問,占得此籤,時已隆冬,我乃斷說,新春可癒。到春天,果然得癒。
又有某人,秋天來問某職,謂年底有望否?我斷說,要到新春才有消息,到年底人事命令一發佈,竟沒有他的名子,於是年底非常窮苦,正應了「朔風凜凜正窮冬」之句。而越明年,卻意外地獲得了新職,正應了「更入新春人事後」,巧哉!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安裝此機種的店鋪
縣市:   關鍵字: